Wortel (Carrot), mempunyai tekstur renyah dan rasa manis wortel
sangat populer di kalangan orang dewasa dan anak. wortel memiliki daging yang
tebal, akar sangat berwarna, yang tumbuh di bawah tanah, dan daun hijau berbulu
yang muncul di atas permukaan tanah. Dikenal dengan nama ilmiah sebagai Daucus
carota, nama yang dapat ditelusuri kembali ke tulisan Romawi kuno abad ke-3.
Wortel termasuk dalam keluarga Umbelliferae bersama dengan jintan, adas, yang
memiliki gugus bunga payung-seperti yang menjadi ciri keluarga tanaman ini.
Manfaat Kesehatan
Wortel merupakan sumber yang kaya senyawa
antioksidan, dan sumber lemak nabati dan pro-vitamin A karotin. Senyawa
antioksidan Wortel membantu melindungi terhadap penyakit jantung dan kanker dan
memelihara sel-sel mata terutama penglihatan pada
malam hari.
Karotenoid dan Penyakit Jantung
Penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi
karotenoid berhubungan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Dalam satu
studi yang menguji diet dari 1.300 orang lanjut usia di Massachusetts, mereka yang mengkonsumsi
setidaknya satu porsi wortel setiap hari mengalami penurunan 60% dalam risiko
serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari satu porsi
karotenoid ini kaya makanan per hari.
Visi lebih baik
Beta-karoten membantu melindungi penglihatan,
terutama penglihatan pada malam hari. Setelah beta-karoten dikonversi menjadi
vitamin A dalam hati, dalam perjalanan ke retina di mana ia berubah menjadi
rhodopsin, pigmen ungu yang diperlukan untuk malam-visi. tindakan kuat Plus beta-karoten
antioksidan membantu memberikan perlindungan terhadap degenerasi makula dan
perkembangan katarak pikun, penyebab utama kebutaan pada orang tua.
Karotenoid dan Kesehatan Optimal
Wortel yang jauh salah satu sumber terkaya
karotenoid-hanya satu cangkir menyediakan 16.679 IU beta-karoten dan 3432 Res
(setara retinol), atau sekitar 686,3% RDA untuk vitamin A. asupan tinggi
karotenoid telah dikaitkan dengan 20% penurunan kanker payudara pascamenopause
dan turun hingga 50% pada kejadian kanker kandung kemih, leher rahim, prostat,
usus besar, laring, dan kerongkongan. studi yang ekstensif manusia menunjukkan
bahwa diet termasuk sebagai sedikit sebagai salah satu wortel per hari
dibayangkan dapat mengurangi tingkat kanker paru-paru di setengah. Ingat studi
di mana berat perokok jangka panjang diberi beta karoten-sintetik, dan
tampaknya tidak mencegah mereka dari terkena kanker paru-paru? Yah, tidak hanya
beta karoten-sintetik tidak biokimia identik dengan hal-hal nyata yang
ditemukan di wortel, tetapi para ilmuwan sekarang berpikir bahwa efek protektif
wortel 'adalah hasil dari upaya tim di antara beberapa zat berlimpah dalam
wortel, termasuk alpha-carotene-lain, kurang dipublikasikan karotenoid.
Sebuah studi National Cancer Institute
baru-baru ini menemukan terjadinya kanker paru lebih tinggi pada laki-laki yang
diet tidak menyediakan asupan sehat alpha-karoten.
Karotenoid dan Gula Darah
Asupan makanan seperti wortel yang kaya
karotenoid mungkin bermanfaat untuk regulasi gula darah. Penelitian telah menunjukkan
bahwa tingkat fisiologis, serta asupan makanan, dari karotenoid berhubungan
dengan resistensi insulin dan tingkat gula darah tinggi.
Falcarinol di Promosikan Wortel Kesehatan Usus
Besar
Walaupun terkenal karena kandungan beta karoten
yang tinggi, wortel juga mengandung falcarinol disebut phytonutrisi yang
bertanggung jawab atas hubungan epidemiologi sudah
terbukti diakui bila sering makan wortel akan
memberi manfaatpada penurunan risiko
terserang kanker.
Falcarinol memberikan perlindungan terhadap
kanker usus besar, menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of
Agricultural and Food Chemistry. Tiga kelompok hewan di uji laboratorium pada
usus besarnya.
Promosikan Kesehatan Paru-paru
Jika Anda atau seseorang yang anda cintai
adalah perokok, atau jika Anda sering terpapar asap rokok, kemudian membuat
makanan kaya vitamin A, seperti wortel, bagian dari cara makan sehat Anda dapat
menyelamatkan hidup Anda, demikian penelitian yang dilakukan di Universitas
Negara bagian Kansas.
Sementara mempelajari hubungan antara vitamin
A, radang paru-paru, dan emfisema, Richard Baybutt, profesor gizi dari Kansas
State, membuat penemuan mengejutkan:
karsinogen umum dalam asap rokok, benzo (a)
pyrene, menyebabkan kekurangan vitamin A.
Baybutt penelitian sebelumnya telah menunjukkan
bahwa hewan laboratorium yang diberi vitamin diet A-kekurangan emfisema
dikembangkan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa hewan-Nya tidak hanya benzo
(a) pyrene dalam asap rokok menyebabkan vitamin kekurangan, tapi itu makanan
yang kaya vitamin A dapat membantu melawan efek ini, sehingga sangat mengurangi
emphysema.
Baybutt berpendapat efek protektif vitamin A
dapat membantu menjelaskan mengapa beberapa perokok tidak berkembang emfisema.
"Ada
banyak orang yang hidup sampai 90 tahun dan adalah perokok," katanya.
"Mengapa Mungkin karena diet mereka ...?
Implikasinya adalah bahwa mereka yang mulai
merokok pada usia dini lebih mungkin menjadi kekurangan vitamin A dan
mengembangkan komplikasi yang terkait dengan kanker dan emphysema Dan jika
mereka memiliki pola makan yang buruk., Lupakan saja." Jika Anda atau
seseorang yang Anda cintai merokok, atau jika pekerjaan Anda mengharuskan asap
tangan kedua, melindungi diri sendiri dengan memastikan Dunia sehat Makanan
yang kaya vitamin A (beta wortel Teman-karoten dikonversi dalam tubuh menjadi
vitamin A) adalah bagian sehari-hari cara sehat Anda makan.
Tampaknya wortel tidak menjadi sayur populer di
Eropa hingga Renaissance. Hal ini mungkin berhubungan dengan fakta bahwa
varietas awal memiliki tekstur keras dan berserat. Berabad-abad kemudian,
dimulai pada abad ke-17, agriculturists di Eropa mulai membudidayakan berbagai
varietas wortel, mengembangkan sebuah wortel berwarna oranye yang memiliki
tekstur lebih menyenangkan daripada pendahulunya. Eropa disukai tumbuhnya satu
ini atas varietas ungu, yang dan masih banyak ditanam di daerah lain di dunia,
termasuk Asia selatan dan Afrika Utara. Wortel
ini kemudian diperkenalkan ke koloni-koloni Amerika Utara. Karena popularitas
tinggi, di awal 1800-an, wortel menjadi
sayuran pertama yang kalengan. Amerika Serikat,
Perancis, Inggris, Polandia, Cina dan Jepang adalah salah satu produsen
terbesar wortel.
Cara Pilih dan Toko
Akar Wortel tampak tegak, mulus, relatif lurus dan
cerah dalam warna. Semakin oranye-warna, beta-karoten lebih hadir dalam wortel.
Hindari wortel yang retak atau terlalu bercabang serta mereka yang lemas.
Umumnya wortel yang memiliki diameter yang lebih besar akan memiliki inti yang
lebih besar dan karenanya lebih manis.
Wortel adalah sayuran keras yang akan membuat
lebih tahan lama daripada yang lain jika disimpan dengan benar. Trik untuk
menjaga kesegaran akar wortel adalah untuk meminimalkan jumlah kandungan air.
Untuk melakukan ini, pastikan untuk menyimpan mereka di bagian paling dalam
dari lemari pendingin dan masukkan ke dalam kantong plastik atau dibungkus
dengan kertas, yang akan mengurangi jumlah kondensasi yang mampu membentuk.
Wortel akan tetap segar selama dua minggu. Wortel juga harus disimpan jauh dari
apel, pir, kentang dan buah-buahan dan sayuran lainnya yang
menghasilkan gas ethylene karena akan
menyebabkan menjadi pahit.
Jika Anda membeli akar wortel dengan puncak
hijau terpasang, bagian atas harus dipotong sebelum menyimpan di lemari es
karena akan menyebabkan wortel layu sebelum waktunya karena mereka menarik
kelembaban dari akar. Sedangkan puncak dapat disimpan di dalam lemari es, terus
basah dengan menjadi dibungkus dengan kertas lembab, mereka benar-benar harus
digunakan segera setelah pembelian karena mereka rapuh dan cepat akan mulai
layu.
Tips untuk Wortel Menyiapkan:
Cuci akar wortel dan dengan lembut gosok dengan
menggunakan sikat sayuran tepat sebelum makan. Kecuali wortel sudah tua, tebal
atau tidak tumbuh secara organik, tidak perlu mengupas mereka. Jika mereka
tidak organik tumbuh, kulit mereka; wortel hampir semua tumbuh secara
konvensional tumbuh menggunakan pestisida dan bahan kimia lainnya. Jika ujung
batang berwarna hijau, itu harus dipotong karena akan pahit. Tergantung pada
resep atau preferensi pribadi Anda, wortel dapat dibiarkan keseluruhan atau memanjang,
parut, diparut atau diiris ke stik atau putaran.
Wortel yang lezat dimakan mentah atau dimasak.
Beta-karoten tidak hancur oleh memasak, bahkan, memasak memecah serat, membuat
ini gizi dan gula wortel 'yang tersedia, demikian juga membuat mereka lebih
manis rasanya. Berhati-hatilah untuk tidak terlalu lama wortel, namun, untuk
memastikan bahwa mereka mempertahankan rasa maksimum dan kandungan gizi.
Beberapa Tips Cepat Saji :
Wortel mentah diparut dan wortel hijau cincang
membuat penambahan besar untuk salad.
Kombinasikan parutan wortel, bit dan apel, dan
makan sebagai salad.
Untuk cepat, sup bergizi yang bisa disajikan
panas atau dingin, kentang rebus wortel
kentang dalam blender, dan tambahkan bumbu dan
rempah-rempah secukupnya.
Wortel rempah tongkat adalah variasi beraroma
pada favorit tua di pihak atau di meja makan. Rendam wortel dalam air panas
tongkat dibumbui dengan cabai, biji ketumbar dan garam. Biarkan dingin, tiriskan
dan sajikan.
Campurkan jus wortel segar dengan susu kedelai
dan pisang untuk membuat sarapan kocok gizi-padat.
Wortel dan Carotoderma
Konsumsi berlebihan makanan kaya karoten dapat
menyebabkan kondisi yang disebut carotoderma di mana telapak tangan atau kulit
lainnya mengembangkan cast kuning atau oranye. Ini menguningnya kulit diduga
ada kaitannya dengan karotenemia, tingkat berlebihan karoten dalam darah.
Dampak kesehatan karotenemia tidak diteliti dengan baik.
Makan atau jus jumlah tinggi makanan kaya
karoten, seperti wortel, mengurangi kemampuan tubuh untuk mengubah makanan
menjadi vitamin A. Tubuh perlahan-lahan mengubah karoten menjadi vitamin A, dan
karoten ekstra disimpan, biasanya di telapak tangan, telapak atau belakang
telinga. Jika penyebab karotenemia adalah makan berlebihan jumlah tinggi dari
makanan seperti wortel, kondisi biasanya akan hilang setelah mengurangi
konsumsi.
Gizi Profil
Wortel merupakan sumber yang sangat baik
vitamin A. Selain itu, mereka adalah sumber yang sangat baik dari vitamin C,
vitamin K, serat dan potasium.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan